2010年 05月 14日
岩手2日目 |
花巻に向かう道のりは大雨でした。早池峰山に寄る予定でしたが、断念し、まっすぐバックシュトゥーベへ。ドイツ料理のお楽しみブラッテをいただきました。ふだんは肉類をほとんど食べないのですが、その理由はおいしくないから。ただそれだけのシンプルな理由なので、おいしいのならいただきますというのが私の食事法です。バックシュトゥーベのソーセージならおいしいと思う。直観でそう思いました。ていねいにつくっているものは、おいしいのです。キャラウェイシードといっしょにていねいにソテーされたじゃがいも料理も、パンも、味だけではない、気持ちのこもったおもてなしでした。
そして、ソレイユ リュンヌ3冊めでもご紹介させていただいた、種入りフォルコンブロートも焼いていてくれたのです! これは16種のシードと6種のスパイスを混ぜ込んだ生地のずっしりパン。1本はまるでレンガのように頑丈で重たく力強かったです。こういうパンは元気のもとですね。命をもったタネがたくさん入っているのですから。お味はとても個性的で、独特で、苦手な人は苦手なそうすが、私は大好き! 1/2本だけ自宅用にも購入し、薄くスライスしてチーズをのせて焼いていただきました。ご想像どおり、ものすごく美味です。バックシュトゥーベで過ごした時間は、ドイツまで旅行にいってきたかのよう。ポールさんご夫妻の楽しいおしゃべりと、おいしい料理で話がはずみ、なんと13時半〜17時半まで滞在。
錫細工もたくさん見せていただきました。ポールさんは子どもの頃、錫細工で遊んでいたそうです。童話などの物語に登場する人物や動物がモチーフになっています。窓辺に飾られた木彫りのきつねは御祖母様からの宝物なのだそう。やっぱり、宝物を大事に持っている方が、私は好きみたいです。すばらしい時間をありがとうございました。
そして、ソレイユ リュンヌ3冊めでもご紹介させていただいた、種入りフォルコンブロートも焼いていてくれたのです! これは16種のシードと6種のスパイスを混ぜ込んだ生地のずっしりパン。1本はまるでレンガのように頑丈で重たく力強かったです。こういうパンは元気のもとですね。命をもったタネがたくさん入っているのですから。お味はとても個性的で、独特で、苦手な人は苦手なそうすが、私は大好き! 1/2本だけ自宅用にも購入し、薄くスライスしてチーズをのせて焼いていただきました。ご想像どおり、ものすごく美味です。バックシュトゥーベで過ごした時間は、ドイツまで旅行にいってきたかのよう。ポールさんご夫妻の楽しいおしゃべりと、おいしい料理で話がはずみ、なんと13時半〜17時半まで滞在。
錫細工もたくさん見せていただきました。ポールさんは子どもの頃、錫細工で遊んでいたそうです。童話などの物語に登場する人物や動物がモチーフになっています。窓辺に飾られた木彫りのきつねは御祖母様からの宝物なのだそう。やっぱり、宝物を大事に持っている方が、私は好きみたいです。すばらしい時間をありがとうございました。
by noyau-f
| 2010-05-14 20:12
| 食事