2015年 07月 21日
ヴェジタリアンスープ教室、終了しました |
ガルビュールスープと穀さんのパンを囲んで。先日、泉区館にあるポートランド&ターシャを会場におこないましたヴェジタリアンスープ教室は無事に終了いたしました。ご参加いただきました皆さまとお招きいただきましたポートランド様、ターシャ様に感謝しています。ありがとうございました。
午前中はポートランドさんで。インテリア雑貨ショップの一角でお鍋をコトコト。
豆腐のマリネとにんじんのピクルスにもディル、イタリアンパセリ、チャイブ、バジルなどフレッシュハーブやマスタードシード、ブラックペッパー、ローリエ、クローブなどスパイスをたっぷり使って、皆さんと一緒に試食しました。穀さんのパンはずっしりと美味しくて、ヴェジタリアン料理と相性がいいのです。ぎゅうぎゅうにつまったレーズンとクルミ。噛めばかむほど、味わい深く、良い粉を使っていることや心を込めてつくっていることがよくわかります。
雨の日の緑が心地良かったターシャさんでも、皆さんと楽しく過ごしました。
次回は9/9(水)「月と星座とハーブ」のお話をテーマに検討中です。詳細は、ポートランド、ターシャへお訊ねください。
ハーブを知ること、使うことは、古代からの暮らしの智恵です。決してすごいことではなく、みんながもっている力のひとつであると思っています。感覚で使いこなす力を思い出す、そのお手伝いができたらうれしいです。
8月の講座案内をホームページに更新しました。http://www.noyau.jp/news-18.html
久しぶりのナチュラルメディスン20コめは「ハーブ料理」です。南アトリエのハーブと野菜を収穫し、即興で2品ほどつくる予定です。料理デザインの楽しさを皆さんと味わえるよう準備したいと思います。
by noyau-f
| 2015-07-21 21:12
| ハーブ