2014年 11月 01日
インディアン料理とインディアンフルートの夕べ終了しました。 |
10/17におこなわれたノワイヨの音楽会02「Mark Akixa Live 愛と祈りの音インディアンフルートとインディアン料理の夕べ」が無事に終了しました。ご来場くださった皆さま、ありがとうございました。
インディアン料理はとてもシンプルで、仕度にそれほど時間がかかりませんでしたが、皆さんのお口に合うかどうかじつは心配でした。美味しいという声が聞こえてくるまでどきどきしながらお皿をお配りしました。
コーンブレッドは、インディアンが大切にしているとうもろこしの粉(コーンミール)でつくるブレッドです。ヴェジタリアン版に牛乳などを使わないレシピにアレンジしていますが、オーガニックのコーンミールがもともと美味しいので人気でした。ノワイヨのランチでも以前、メキシカン料理のときにチリビーンズと合わせておつくりしたことがあります。
5種の豆と3種のハーブは、とっても美味しくて、私も気に入っています。豆は、グレートノーザンビーンズ(白いんげん豆)、レッドキドニービーンズ(赤いんげん豆)、ひよこ豆、うずら豆、グリーンピースの5種類。ハーブはセージ、バジル、チャイブのフレッシュを3種類つかって軽くソテーします。セロリと紫玉ねぎのみじん切りも一緒にソテーしているので、とてもいい風味になりました。豆もインディアンにとって大切な食材なのだそうです。
そして、インディアンの大切な食材3つめはスクワッシュ。今回はバターナッツをにんにくとオレガノでソテーしました。オレガノはドライなので、分量の加減しだいで味が変わります。私はごく少なめの微妙で絶妙な量を好みます。松の実をたっぷりちらして。
そのほか、ワイルドライスときのこのミルクスープ、コーンミールマッシュとマッシュルーム&レモンのソース、とうもろこしとペカンナッツのサラダを召し上がっていただきました。
食事のあとは、Markさんのインディアンフルートの音色にまた雰囲気が変わって。インディアンの人々の精神性にふれることができた時間でした。シンプルな生き方というのは、ものがないということではないのですね。私たちの心の中や身体の中のことなのだと感じました。自分の心や精神が質素であることをシンプルな生き方と言いたいなと思いました。
今回は、Markさんの衣装デザインも担当として、夫のデザインワーク kokinos. コキノスにオーダーをいただきました。やわらかな麻の布地と黒い羽根がMarkさんにとても似合っていてよかった。
Markさん、またノワイヨに来てくださってほんとうにありがとうございました。
Mark Akixa Official Site http://www.markakixa.com/
by noyau-f
| 2014-11-01 16:01