2015年 09月 21日
バナナブレッドの香り |
なつかしい香り。ノワイヨのカフェをクローズして以来、今夜はじめてお菓子を焼きました。明日、友人家族が我が家に遊びに来ることになり、思い切って焼いてみました。
「思い切って」というのは、カフェではファン付きのガスオーブンで火を用いて焼いていたのが私は心地よかったのです。アトリエを移してからは電気オーブンしかない、しかも自分で吟味して選んだものではなく震災で被災したときにご支援ということで家電いろいろをいただいたときのもの。
そんなこと言わずに、ふつうは、みんな電気オーブンなのだからと料理教室に来てくださる皆さんからも言われたのですが、ずっと抵抗があったのです。
でも、そろそろ焼いてみようという気にやっとなって、先ほど無事に焼き上がりました。
なんて、なつかしい香り。数えきれないほど何度も何度も焼いたバナナブレッドの香りは、たとえばソイ・チャイとセットで大切に召し上がっているお客様の様子や、売り切れてしまってがっかりして帰るお客様の顔を思い出させてくれます。
このバナナブレッドは、ヴィーガンレシピなのでバターも卵も使っていません。豆乳や菜種油、ココナッツでつくる生地は私も大好きなメニューのひとつです。
電気オーブンを使ったのは15年ぶりでした。もちろん、ガスのほうがやっぱり美味しそうに焼き上がっていましたが。でも、香りは同じでほっとしています。
まだ食べていないけれど、スポットライトで照らされたバナナブレッドとの再会にいろいろ気持ちが巡りました。
by noyau-f
| 2015-09-21 22:46